Предлагаем ознакомиться с перечнем выполненных нами проектов на предприятиях Республики Беларусь:

Мы работаем под ключ!

  • Проектирование.
  • Поставка оборудования.
  • Монтаж (оборудования, площадок обслуживания, электрики и автоматики).
  • Пуско-наладка.
  • Обучение персонала.
  • Обслуживание.

Республика Беларусь,
г. Солигорск ул. Козлова, 33, оф.205

+37529-66-37-338 Беларусь

+37529-65-41-737 Беларусь

Металлокерамический защитный слой (МКЗС)

Описание процесса образования металлокерамического защитного слоя на поверхностях трения и контакта деталей механизмов

При обработке механизмов, в зависимости от их конструкции и условий эксплуатации, ремонтно-восстановительные составы (РВС) вводятся в штатную систему смазки, либо наносятся непосредственно на поверхности обрабатываемых деталей. Минеральные компоненты РВС в нефтепродуктах не растворяются, в химические реакции с ними не вступают, вязкость не меняют, экологически безвредны.

Попадая на поверхности трения и контакта работающих механизмов, частицы РВС модифицируют поверхности пар трения. Для упрощения описания процесса образования МКЗС условно разделим его на этапы:

  1. измельчение частиц РВС выступами микрорельефов контактных поверхностей сопряженных деталей;
  2. очистка микрорельефа пятен контакта сопряженных деталей;
  3. плотная нагартовка частиц РВС в углубления микрорельефа контактируемых поверхностей сопряженных деталей;
  4. образование МКЗС - прохождение комплекса физико-химических реакций и образование новых кристаллических материалов на поверхностях деталей в пятнах контактов.

В результате прохождения вышеописанных этапов реализуется более эффективная защита от износа, чем это обеспечивают штатные смазки и присадки. При этом «сглаживается» микрорельеф и снижается контактное тепловыделение на поверхностях трения, и уже более эффективно работает, хоть и загрязненный, масляный клин.

В результате плотной нагартовки РВС обеспечивается необходимый контакт его микрочастиц с металлом поверхностного слоя. Присутствующие в РВС катализаторы в процессе трения инициируют физико-химические реакции преобразования поверхностного слоя металла. При этом образуются новые структуры, имеющие с металлом – основанием единый кристаллический каркас с более объемной кристаллической решеткой, что способствует компенсации износа.

Образующийся таким образом МКЗС представляет собой монокристалл, что способствует значительному выравниванию микрорельефа в пятнах контактов поверхностей трения.

Толщина МКЗС пропорциональна количеству частиц РВС, нагартованных в углубления микрорельефа поверхностей, и энергии, выделяемой при трении и контакте. При этом толщина слоя МКЗС регулируется самой системой трения - в процессе образования МКЗС уменьшаются зазоры между поверхностями в пятнах их контактов, и сглаживается их микрорельеф, это приводит к снижению выделения энергии контакта (трения), что приводит к замедлению и в итоге к прекращению реакций замещения, и дальнейший рост МКЗС прекращается (МКЗС не образуется на поверхностях, где трение отсутствует).

Так, за счёт новообразованного МКЗС происходит выравнивание поверхностей трения деталей машин и оптимизация зазоров в сопряжениях.

Преимущества металлокерамического защитного слоя, образованного на поверхности деталей и механизмов

Полученный МКЗС:

  • имеет общий кристаллический каркас с металлом, на котором он образовался и поэтому обладает значительно большей устойчивостью, чем хром, никель, различные наплавки и плёнки из металлоплакирующих материалов;
  • имеет коэффициент линейного термического расширения, сравнимый со сталью, на которой он образовался, т. е. не скалывается и не отслаивается при нагреве – охлаждении поверхностей;
  • обладает повышенной микротвердостью и упругостью;
  • имеет высокий класс шероховатости, как следствие - низкий коэффициент сухого трения;
  • обладает диэлектрическими, антикоррозионными и термостойкими свойствами;
  • можно восстанавливать по мере его изнашивания, проводя дополнительные РВС - обработки.

Частицы РВС, не вступившие в реакцию замещения, адсорбируют атомарный водород из дислокаций металла у поверхности для дальнейшего своего морфологического изменения. Тем самым предотвращается водородное растрескивание поверхностей трения деталей. На сегодняшний день этот способ предотвращения водородного изнашивания несравненно дешевле традиционных способов.

Данное изобретение успешно применяется при «безразборном восстановлении» практически всех типов пар трения при обслуживании механизмов машин во всех отраслях промышленности, энергетики и транспорта.